Vortragsreihe: Freude an Musikgeschichte

Die Vortragsreihe richtet sich an Klassikliebhaber*innen und Konzertbesucher*innen, die Interesse an historischen, biographischen und stilistischen Hintergründen der klassischen Musik haben.

Der Vortragende Mag. Dr. Stephan Höllwerth

Mag. Dr. Stephan Höllwerth hat an der Universität Wien Orchesterleitung und am Mozarteum Salzburg Musikwissenschaften studiert.

Er hat langjährige Erfahrung als Musikpädagoge und Sendungsgestalter, hält Vorträge u.a. für die "Gesellschaft für Musikforschung in Deutschland" und seit 2015 Einführungsvorträge für die Bad Reichenhaller Philharmoniker. Dr. Höllwerth ist musikalischer Leiter der Ensembles Diabelliorchester Musikum, Generationenorchester Musikum, Kammerchor Salzburg u.a. Weiters Gastauftritte bei RSO Wien, Westdeutsches Sinfonieorchester Böhlen, Bad Reichenhaller Philharmoniker u.a.

Mehr über Dr. Höllwerth finden Sie auf: www.phantes.at

Musikum Salzburg

Die Vortragsreihe findet in Kooperation mit dem Musikum Salzburg statt.

Als landesweite Bildungseinrichtung bietet das Musikum seinen Schülerinnen und Schülern eine ganzheitliche und umfassende musikalische Ausbildung an, die mehrstufig aufgebaut ist.

Weiterführende Informationen finden Sie unter: www.musikum.at

Der Vortragende Dr. Stephan Höllwerth erklärt die Inhalte der Vortragsreihe:

Zum Inhalt der Vortragsreihe

Der Kurs richtet sich an Klassikliebhaber*innen und Konzertbesucher*innen und rückt Einzelpersönlichkeiten wie Franz Schubert, Johannes Brahms, Gustav Mahler und Paul Hindemith ins Zentrum, die im Spiegel ihrer Zeit, ihres Umfelds und ihres Schaffens beleuchtet werden. Aber auch Werken aus den aktuellen Programmen der Salzburger Konzertveranstalter und den Interessen der Teilnehmer*innen wird Raum gegeben.

Zum anderen möchte der Kurs Raum für tagesaktuelle Anlässe im Salzburger Konzertkalender geben. Werke aus den Programmen der Salzburger Konzertveranstalter sollen hier zum Gegenstand vorbereitender Einführungen gemacht werden, sodass die Kursteilnehmer*innen die Konzerte mit Vorfreude und Vorwissen besuchen können.

Mag.a Petra Krammer

Programmbereichsverantwortliche Gesellschaft & Nachhaltigkeit sowie Kulinarik